Présenter ses autocontrôles HACCP lors d’une inspection du SCAV/DDPP

Dans cet article, trouvez la marche à suivre pour présenter vos données HACCP lors d’une inspection des services d’hygiène.

👩‍💻 Se connecter à l’application

Première étape, vous devez obligatoirement vous connecter à l’application avec un compte administrateur. Les comptes “EEat base” ne peuvent pas accéder aux archives, ils peuvent simplement réaliser les autocontrôles.

Comment savoir si votre compte est un compte administrateur ? Il suffit que le menu bleu soit présent. Il est situé à gauche sur ordinateur et en haut sur tablette.

🕵️‍♀️ Présentation des autocontrôles réalisés

Maintenant que vous êtes connecté, cliquez sur le bouton “Gestion des conformités” dans le menu latéral bleu sur ordinateur. Sur tablette vous devez ouvrir le menu avant de cliquer sur le bouton “Gestion des conformités”.

Cette interface vous permet de visualiser l’ensemble des autocontrôles réalisés par vos équipes par ordre chronologique.

Selon les demandes de l’inspecteur et donc des autocontrôles qu’il souhaite contrôler nous vous proposons deux manières de les filtrer. Vous pouvez utiliser l’une ou l’autre ou les deux en même temps.

1. Filtrer les autocontrôles par type et/ou par date de réalisation

Vous pouvez sélectionner les types d’autocontrôles que vous souhaitez voir grâce au sélecteur en haut à gauche. Vous pouvez en sélectionner un ou plusieurs.

Vous pouvez également filtrer les autocontrôles par date de réalisation. Pour cela, vous devez choisir la période que vous souhaitez visionner avec le sélecteur de date situé au centre en haut.

Le sélecteur vous propose 3 périodes par défaut: 7 jours, 15 jours et 30 jours. Néanmoins, vous pouvez toujours sélectionner une période spécifique. Il vous suffit de cliquer sur la date.

1. Filtrer les autocontrôles par type et/ou par date de réalisation

Cette interface vous permet de gérer en dehors des inspections toutes vos non conformités, vos oublis et alertes.

En cliquant sur le point d’interrogation en bas à droite de votre écran, vous accéderez à une aide décrivant l’interface.

🌡 Visualisation des relevés de température des capteurs

Cliquez sur “rapport” dans le menu bleu. Vous voyez s’afficher les graphiques de température pour chaque capteur. Pour présenter vos données cliquez sur “mode point de données” (en haut au centre de l’interface) les températures s’affichent par jour sous forme d’un tableau pour chaque installation.

Comme pour les autocontrôles digitaux vous pouvez choisir la période à afficher, cette fois le sélecteur de période se trouve en haut à gauche de chaque tableau (en cliquant sur la date, vous pouvez choisir avec précision la période d’affichage – date de début /fin).

🗓 Visualisation du plan HACCP sous la forme d’un planificateur

Vous avez également la possibilité de voir l’ensemble des autocontrôles que vous réalisez sous forme de planning. Depuis l’interface d’accueil (1er bouton du menu bleu) cliquez en haut à droite sur “tableau”.

Cette interface affiche alors tous les autocontrôles classés par fréquence. Vous pouvez ainsi simplement présenter le plan haccp mis en place et la récurrence des autocontrôles.